গাজরের হালুয়া অনেকেই বেশ পছন্দ করে খান। এই সবজিটি দিয়ে দারুণ মজার হালুয়া তৈরি যায় তা হয়তো অনেকেই জানেন। কিন্তু আপনি জানেন কি গাজর দিয়ে তৈরি করা যায় অসাধারণ স্বাদের ক্ষীর? অনেকেই হয়তো অবাক হবেন, কিন্তু গাজর দিয়ে সত্যিই তৈরি করা যায় এই সুস্বাদু মিষ্টি খাবারটি। ‘গাজরের ক্ষীর’ মূলত সাউথ ইন্ডিয়ান খাবার। চলুন না আজ মিষ্টির এই ভিন্নপদটি শিখে নেয়া যাক।
উপকরণঃ
- ৩ টি বড় গাজর (খোসা ছাড়িয়ে ছোটো করে কেটে নেয়া)
- ৩/৪ টি এলাচ দানা
- ১ কাপ কন্ডেন্সড মিল্ক বা নারকেলের ঘন দুধ
- ১ লিটার দুধ
- আধা থেকে পৌনে ১ কাপ গুড় (ছোটো করে খণ্ড করা)
- আধা কাপ পানি
- ১ মুঠো কাজুবাদাম
- ১ মুঠো কিশমিশ
- ১ চিমটি লবণ
পদ্ধতিঃ
- প্রথমে গাজর ধুয়ে পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন ভালো করে। এরপর ১/৪ কাপ পানি দিয়ে সেদ্ধ গাজর ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
- আধা কাপ পানিতে গুড় দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন যাতে গুড় দলা ধরে না থাকে। প্রয়োজনে ছেঁকে নিন গুড় ও পানির মিশ্রন। সামান্য পানিতে কাজু বাদাম ও কিশমিশ ভিজিয়ে রাখুন
- একটি প্যানে দুধ ও ব্লেন্ড করা গাজর মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিতে থাকুন অল্প আঁচে। অল্প অল্প নেড়ে জ্বাল দিয়ে দুধ ঘন করতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর এলাচ দানা দিয়ে দিন।
- কিছুক্ষণ পর লবণ ও গুঁড়ের মিশ্রণটি দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। দুধ ফুটে উঠতে দেবেন না। অল্প থেকে মাঝারি আঁচে রেখে নাড়তে থাকুন। ভিজিয়ে রাখা কাজুবাদাম কুচি করে ও কিশমিশ ধীরে দিয়ে দিন।
- দুধ আরও ঘন হয়ে এলে মিশ্রনে কনডেন্সড মিল্ক বা নারকেলের দুধ দিয়ে মিশিয়ে নিন। আরও ৫ মিনিট জ্বাল দিয়ে নামিয়ে নিন।
- ব্যস, এবার গরম গরম অথবা ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন সুস্বাদু এই ভিনদেশী মিষ্টি ‘গাজরের ক্ষীর’।
Post a Comment